天气预报

当前位置: 首页 >> 工作动态 > 正文

传承灯谜经典—市侨联助力沙洲职业工学院开展文化讲堂

来源:
      12月27日,应张家港市侨联邀请,苏州市华侨灯谜会会长宋国荣走进沙洲职业工学院,举办了一场别开生面的灯谜文化讲座。宋会长风趣、幽默又充满智慧的讲座风格吸引着在场的师生认真、细致地聆听,他用现代科学的观念让大家重新认识了融入了新时代元素的灯谜文化。
\
      作为我国自古以来民间重大节日的重要组成部分,灯谜有其特殊的魅力,它不仅具有趣味性,能够调动观众的情绪,同时还具有知识性,让每一个灯谜爱好者在享受猜谜过程带来的乐趣同时,也能学习和了解到更多知识。灯谜与京剧、书法、国画并称为我国四大国粹,是中华民族独有的文学艺术。随着时代的发展,灯谜活动也成为我国弘扬传统优秀古典文化的窗口。
\
      本次讲座中,主讲宋国荣会长从什么是灯谜、灯谜由什么构成、以及如何猜灯谜等几个重要内容入手,带领同学们重新认识灯谜艺术的民族性。灯谜是我国传统文化中绚丽的一抹,但随着时代的发展,家家有电视,户户有电脑,娱乐方式便愈加单一。灯谜这一传统文化娱乐方式也渐渐淡出了人们的视野。宋会长希望通过努力,让灯谜这一凝结着知识性与娱乐性于一体的文化活动能够永葆生命力,一代又一代,继承发展创新!

\