天气预报

当前位置: 首页 >> 绩效管理 > 正文

张家港市侨联绩效考评实施细则

来源:
张家港市侨联绩效考评实施细则
 
根据全市党政机关内部绩效管理工作要求,为进一步加强机关作风建设和绩效管理工作,不断完善绩效考评机制,促进工作更加科学化、制度化、规范化,特制订市侨联机关综合绩效考评实施细则。
一、考评原则
  坚持客观、公正、民主、公开的原则,做到绩效优先与群众满意相结合,集中推进与分类考核相结合,日常考核与年终考评相结合,考评结果与奖惩、干部使用相结合。坚持定量与定性相结合的原则,采取百分制形式,突出量化指标。通过简明高效的绩效考评,进一步建立健全责任明确、科学合理的目标导向机制,求真务实、真抓实干的落实机制,严谨规范、客观公正的评判机制,奖罚分明、动真碰硬的激励机制,促进本办机关进一步形成开拓创新、求真务实、奋勇争先、争创一流的生动局面。
  二、考评范围
  除市管干部以外的全体工作人员。
  三、考评内容
根据市委、市政府下达的目标任务以及市侨联领导提出的具体工作要求,将本单位的主要工作目标分解落实到个人。重点考核业务工作的创新发展和品牌建设,突出日常考核,既考核日常任务完成情况、阶段工作目标数量、质量和效率,又考量依法行政、文明服务、公正廉洁等主观表现,还评估自我加压、高点定位、争先创优的情况。
四、考评指标
考核分别设立工作实绩、内部管理、满意度3个一级指标,各一级指标下设若干二级指标和三级指标。根据工作实际确定各项指标的权重,最终得分为各项指标分值乘以相应权重之和。
  五、绩效考评办法
  关于对工作人员的绩效考评
  1、日常考核
  采取季度考评方式,分值设定为100分,年度考核折算占总分的60%,重点考核工作人员的工作实绩。
  每季度末,对季度考评表进行打分:优秀(90~100分)、良好(80~89分)、达标(70~79分)、不达标(70分以下),结果报主要负责人签署意见,根据情况需要在相关会议上通报。各季度的考核结果作为年终考评的主要依据。
  2、年终考核
年终考核主要考核内部管理和满意度,两项各占总分的20%。内部管理考核按照学法宣法、高效服务两个指标,每项指标各占一定权重。满意度主要由两部分构成:一是内部评议,折算分值占总分的50%;二是外部评议,折算分值占总分的50%。
  有下列情况之一的,经考评小组确认,年终评优评先一票否决:在党风廉政建设、国家安全保密等方面出现严重失职;受到行政、党内处分;领导交办的工作任务执行不力、质量不高,造成较大影响;违反本单位规章制度和管理规定;个人诚信被举报;居住社区反映道德品质问题经查属实的。
  3、考评结果的使用
  按照市里的统一要求,个人日常考核结果与年度考核密切挂钩,综合绩效考评结果作为调整职务、级别培训、辞退的重要依据。对确定为“基本达标”等次的人员,进行诫勉谈话、离岗培训;对确定为“不达标”等次的正式人员,按规定降职,工资级别作相应调整。
  六、组织保障
  (一)加强组织领导。不断健全机关综合绩效考评工作小组,进一步加强绩效考评工作的组织实施。
  (二)强化综合管理。个人要及时反馈工作目标推进落实情况。要按照市委、市政府重点工作的要求,根据个人的工作目标及考核要求,明确相关科室在推动重点工作目标实施中的职责,做好重点工作目标的日常督促检查、组织协调推进、实绩认定工作,对扣分的内容和分值及时进行通报、备案。
  (三)完善长效机制。坚持绩效优先的考评导向,完善目标责任制、责任追究机制和奖惩兑现机制。确保机关绩效考核工作的落实,努力使考评工作的导向更明确、重点更突出、结果更公正。