天气预报

当前位置: 首页 >> 乡情乡音 > 正文

海归学子赵海荣:管理创新赢蜕变

来源:
       

海归学子赵海荣:管理创新赢蜕变


      “在澳洲工作的那些年,生活非常悠闲舒适。休息日,可以半天去超市买菜,半天回家修剪草坪,累了就躺在沙滩上听着歌沐浴阳光。生活节奏慢,幸福指数很高。”市荣昌涤纶毛条有限公司执行总裁赵海荣回忆他在澳大利亚的5年工作生活时如此形容。

  安逸的生活并没有磨灭这个年轻人内心的追求和抱负。2011年,他看准时机,选择回到了自己的家乡张家港创业。

  吸引他回国的原因之一,是国外的市场已经成熟,缺乏活力,而国内的经济发展正处于快速上升阶段,若想成就一番事业,国内巨大的市场潜力和广阔的发展空间无疑是最佳选择。更重要的是,回到祖国才能找到情感归宿。

  回到祖国的怀抱,对于赵海荣而言无疑是个重大转折。“此前也经过了内心的百般挣扎和深思熟虑。”赵海荣向记者坦言,纵使拥有高学历,也只是块敲门砖,只有踏踏实实先从熟悉公司业务做起。为此,赵海荣在位于经开区(杨舍镇)的市荣昌涤纶毛条有限公司做起了外贸业务员。

  适应和接地气是赵海荣在初期创业时面临的最大考验。习惯了国外自由、开放、透明的工作氛围的他遭遇了“水土不服”。之后很长一段时间里,他不断适应国内生活,调整自己的为人处事方式。

  “到一个新的环境难免会有不适应的地方,不抱怨不退缩,用积极的态度看问题,才能有一番作为。很多事情不存在对错,只有适合和不适合。”赵海荣说,只有在逆境中,人才会看得更明白,想得更透彻。

  在熟悉公司业务和管理模式后,他发现传统产业片面追求产量和眼前利润,不考虑长远利益的经营模式给公司进一步发展带来了束缚。2013年下半年,赵海荣开始接手公司内部管理。和身边很多选择回国创业的海外留学生一样,他希望把自己在国外学习到的前沿知识、先进管理带回国内,因地制宜地应用到实际操作中去。

  他从经营策略、管理架构、员工福利等方面对公司进行了全方位的调整。公司出口产品的附加值提高了,管理也逐渐趋于正规化。

  由于在澳洲进修的是计算机,硕士毕业的赵海荣自己研发了一款信息管理系统,改变了以往公司“断层式”的管理。“新系统的运用可以轻松调取全年的生产数据,并通过报表的形式及时、清晰地呈现出来,还可以帮助决策层预测和调整未来的生产计划。”赵海荣告诉记者,过去公司的年产量1000吨都不到,但在他的管理下,年产量可达到2.3万吨,占全国市场份额的三分之一,实现了“跳跃式”发展。

  “经得起市场检验的产业才不是夕阳产业。”成就感带给赵海荣更多的干劲,他说,国外的工作无法带给自己这么大的提升,下一步,他希望把公司打造成业内产品最全、实力最强的企业之一。