天气预报

当前位置: 首页 >> 侨界风采 > 正文

缪岳龙:故乡是我宏大的背景

来源:

    \     2017年9月,缪岳龙在雅加达做印度洋海啸演习总结报告。
    从南半球的澳大利亚墨尔本,历经十个多小时的飞行,踏上家乡长江小城张家港的土地时,久违的乡情涌上缪岳龙的心头——1990年离开祖国,在海外定居二十多年来,他念念不忘的是亲切的乡音、轮船码头上的小馄饨。
    此次携家人回家乡一个月,缪岳龙的行程排得满满的,不仅是为了祝贺母亲八十大寿,以及回家乡办一场女儿婚礼的答谢晚宴,更是为了让自小生活在澳洲的一双儿女感受下乡情,寻找下血脉记忆。
    一个月的时间,对于思乡心切的缪岳龙来说,太短太短。这一个月里,他携着家人,呼吸着家乡的空气,品尝着熟悉的美食,听着亲切的乡音,在大街小巷中寻找儿时的记忆。他一步步地行走在高楼大厦间,和平时微信朋友圈里的图片,在脑海里一一对比,感受着家乡日新月异的变化。
    2018年第一场雪后的一个上午,乡音未改的缪岳龙抽出时间,接受了本报记者的专访。
    也许是因为常年保持运动的原因,缪岳龙神采奕奕。他告诉记者,足球、网球、围棋、瑜伽都是他比较喜爱的运动项目。业余时间,他还喜欢看《非诚勿扰》——在缪岳龙的澳大利亚朋友圈里,这是一档相当受欢迎的节目,以至于孟非在当地开的面馆都受到了热捧。 
    人物档案
    缪岳龙,1964年出生于我市塘市棋杆村,现为澳大利亚气象局防灾减灾司海啸和风暴潮预警处处长,是澳大利亚海啸防灾预警应急委员会秘书长、联合国科教文组织政府间海洋署下属全球海啸及其它海上灾害预警行动小组成员。
    酷爱天文,却进入了气象领域
    缪岳龙从小就爱思考,他尤其对浩渺的宇宙感到好奇。无数个夜晚,他仰望星空,展开无穷的想象力试图探索天文的奥秘。因此,他最初的梦想是成为一名天文学家。
    1980年,缪岳龙金榜题名,考上了南京大学气象系。“简单地说,气象学的研究范围是从地面到天空十万米的区域,十万米以上的就是天文学研究的内容。”缪岳龙告诉记者。
    尽管没有进入心仪的天文系,但是缪岳龙对气象学的兴趣与日俱增。他发现,气象学与人们的生活息息相关。在雾霾还没有进入国人生活里的时候,缪岳龙早早就对空气污染进行了深入的研究。
    从南京大学毕业后,缪岳龙被分配到北京核工业部工作。其间,他参与了中国第一座核电站的环评工作。 
    异乡打拼,闯出一片天地
    1990年,缪岳龙迎来了人生一大转折。不满足于现状的他决定赴加拿大不列颠哥伦比亚大学攻读硕士学位,专业是大气科学。1993年,从加拿大获得硕士学位后的缪岳龙移民澳大利亚,在麦考瑞大学攻读博士,一年后又转入在堪培拉的澳大利亚联邦科工组织环境力学所。1996年毕业后取得博士学位,他以出色的条件应聘到了澳大利亚国家气象局,经过一年培训取得了世界气象组织(WMO)认证的职业预报员证书,成为堪培拉的一名气象业务预报员,另外还负责澳大利亚21个机场的航空气象预报工作。
    工作时,缪岳龙不仅要运用实时观测资料和数值预报模式分析、预测天气,还要主持广播电台天气预报,接受电视台采访等等。刚开始播报天气时,缪岳龙对于当地的地名不熟悉,压力很大,工作很是辛苦。缪岳龙勤奋好学,不怕苦不怕累,几乎天天是第一个到办公室、最后一个离开的。不到一年,他就能很熟练地进行气象播报工作。
    因为时常出镜,缪岳龙在当地小有名气。走在街上,时常有人亲切地和他打招呼。这些都让缪岳龙快速地融入当地生活。
    几年后,缪岳龙又以气象预报专家、首席预报员的身份调入位于墨尔本的气象局总部培训中心做教官,为澳大利亚培养了一批又一批优秀气象预报员。
    值得一提的是,2008年北京奥运会的气象预报服务工作得到了各界好评。但是很多人不知道的是,在这之前,我国气象局组织了十人团队前往澳大利亚培训4个月,因为澳大利亚在2000年举办过悉尼奥运会,有丰富的奥运气象服务经验。这个培训项目是缪岳龙全权负责的,从培训计划的制订到专家的邀请,从经费预算到交通住宿,他全程服务,精心安排,为北京奥运会期间的气象预报工作做出了贡献。
    近些年,全球的气候发生了很多的变化。2004年印度尼西亚9级地震引发了大范围的海啸导致大约23万人死亡或失踪后,许多国家开始筹备海啸预警应急系统。澳大利亚政府也投入了约7000万澳元。2011年,缪岳龙担任澳大利亚气象局海啸预警负责人时,系统刚刚建成。他面临的一大任务就是通过有效协调气象局各部门及全国相关合作单位完善预警应急系统。其间,缪岳龙出色地主导了澳大利亚每年一次的海啸预警及应急演习项目。
    缪岳龙还是有二十多个国家参与的印度洋海啸演习总指挥。“演习两年一次,从前期的计划,到宣传、协调,每一个细节都要考虑到,2016年的印度洋海啸演习中,我们组织学校、医院、游客等6万人撤离。2018年还要举行一次有28个国家参与的演习。”缪岳龙告诉记者,如今,在澳大利亚,印度洋(由澳洲印尼印度牵头作为区域预警中心)、太平洋(由美国日本牵头作为区域预警中心,中国担任南海区域预警中心)海啸预警系统已经非常完善:不管是印度洋还是太平洋发生海啸,他们都可以在30分钟以内做出预警。“如果2004年印尼的海啸再次发生,那么,我们至少可以挽救一半的生命。”说起自己的专业,缪岳龙信心十足。
    乡音未改,留恋家乡的一草一木
    离开家乡20多年,尽管回张家港的时间不多,但缪岳龙时刻关注着家乡的发展。十多年前,他澳大利亚的家里就装了卫星电视,从此,他可以通过电视了解祖国的变化。从几年前开始,《非诚勿扰》就是澳大利亚最受欢迎的节目之一,不仅是华人,当地人也非常爱看。《非诚勿扰》节目组还策划过一场澳洲专场。
    近几年,微信流行,缪岳龙通过朋友圈了解亲朋好友的动态。“这些年,中国不断提高在国际上的地位,这让我们这些在海外的华人更加能挺直腰杆。”缪岳龙自豪地说。
    这次缪岳龙带上全家回到了家乡张家港。值得一提的是,缪岳龙和他爱人徐淑珍是同学,他们都是塘市棋杆村人,同一年考上大学。徐淑珍和缪岳龙一样,非常注重儿女的中国文化教育。他们的女儿缪玲3岁前生活在张家港,所以至今还能听懂一点方言。他们的儿子缪杰选修的第二语言就是中文。缪岳龙夫妇非常希望,今年刚刚考上大学的缪杰能在大学期间成为交换生,到中国的校园里来读书。
    事实上,2009年,缪岳龙夫妇回国的时候,就曾经让缪杰在塘市小学读书过。在那两周时间里,缪杰和同龄的孩子在中国的小学校园里度过了非常愉快的一段时光。“当时,他最大的感受是上学时间太早了。”缪岳龙笑着告诉记者,“第一天,他八点多上学,发现是全班最晚上学的孩子。第二天,提前了20分钟,结果,还是比较晚到。直到第三天,他终于成为了班级里较早到校的学生。”
    在张家港的一个月时间里,缪岳龙夫妇时刻让儿女感受中华文化。“中华文化博大精深,我们就从象形字入手,让孩子深入了解祖国文化。”缪岳龙告诉记者,“例如,我们到吾悦广场,儿子就会和我讨论‘吾’字的含义。”
    这一次回家,缪岳龙还带上了他的澳大利亚女婿。他们全家在生态园漫步,到永联小镇游玩,在长江边吹吹江风。“感觉非常好,都很喜欢这里。”缪岳龙还欣喜地说,“这次回来,我发现空气也比以前好了很多。第一天下飞机,迎接我们的就是蓝天白云。” 
    缪岳龙虽身在澳洲,但永远是一颗中国心,血脉里流淌的从来都是中华文化的基因。