天气预报

当前位置: 首页 >> 文明创建 > 正文

主题活动——市侨联组织新侨子女参加“亲情中华”夏令营

来源:
“别的那呦呦,别的那呦呦,我的青春小鸟一去不回来。”昨天下午,天华艺校传来阵阵欢笑和掌声,2015“亲情中华·汉语桥”江苏夏令营顺利闭幕。来自7个国家的华裔营员用自编自导的一场演出,汇报12天夏令营里的收获。
\
    本次“亲情中华•汉语桥”江苏夏令营,由中国侨联、国家汉办主办,江苏省侨联和省华侨经济文化交流中心承办,为期12天。今年夏令营共有来自美国、澳大利亚、加拿大、匈牙利、爱尔兰、巴西、南非、冰岛等8个国家的31位华裔青少年及领队参加。夏令营期间,营员们围绕体认中华传统文化主线,接受汉语学习、诗词赏析、民乐演奏、书法练习、中华礼仪演习与中国武术演练等直观教育,直接走进江阴市民家庭体验百姓寻常生活,游览江阴、无锡、常州等地的风景名胜和历史文化古迹等,从而切身感受江阴滨江名城的美丽、现代化新江苏的魅力和中华优秀传统文化的瑰丽。
\
 “12天的夏令营很快就结束了,但是学生们收获很多。”带队老师吴慧敏告诉记者,在文化课程方面,学生们学习了古典诗词赏析、说文解字、书法教学,还有江苏历史人文介绍、中华传统礼仪等项目;在民族音乐教学方面,既学习了葫芦丝、中阮、二胡、古筝等民族器乐,又有中国鼓乐、民乐欣赏、乐器体验等活动。期间,营员们还学习了中国画、书法、民族舞、武术、手工串珠、京剧脸谱等丰富多彩的活动,领略到了中国传统文化的博大精深,来自张家港的新侨子女代表胡梦玮兴奋的说“我们还参观了无锡博物馆、中国泥人博物馆、常州中华恐龙园,到天华艺校结对同学家中做客,感受到了祖国人民生活的富庶和民风淳厚。”
    张家港市侨联积极响应上级侨联号召,每年均组织本市新侨子女参加“亲情中华”夏令营活动,旨在让更多华裔感受到中华民族传统文化的魅力。